Полтава Інформ

Макс Вегнер – кто позволил немецкому аферисту из санкционных списков вести бизнес в Украине

Макс Вегнер – кто позволил немецкому аферисту из санкционных списков вести бизнес в Украине
305888 ПЕРЕГЛЯДІВ

Имя Макса Вегнера в первую очередь связывают с торговлей автозапчастями – именно он вместе со своими партнерами Виталием Кунгелем и Алексеем Эрдле являются совладельцами крупнейшего в Европе интернет-магазина по торговле автомобильными запчастями AUTODOC.

Вся троица – граждане Германии, и логично было бы предположить, что наиболее известны они именно там. Не знаем, как относительно Кунгеля и Эрдле, но Вегнер получил широкую известность и в Украине. Этот репатриант из России, который до выезда на историческую родину и получения там гражданства носил фамилию Максим Самов, почему-то избрал в качестве своей вотчины Одессу.

Именно здесь 4 июля он с помпой открыл операционный офис компании AUTODOC. С помпой потому, что на этом событии присутствовала посол Германии в Украине Анке Фельдгузен, которая горячо и много говорила о европейских ценностях, инвестициях Германии в Украину вообще и о совладельце AUTODOC’а Вегнере-Самове в частности.

Но одесситам этот «инвестор» знаком с другой стороны, о которой госпожа посол, скорее всего, не знает. А если и знает, то считает, что в Украине подобные вещи вытворять можно – тут не Германия, где все должно быть по закону.

О том, что мы имеем в виду, писали много и неоднократно. Поэтому напомним лишь вкратце. Дело в том, что в Одессе Вегнер известен отнюдь не в качестве европейского инвестора и работодателя. Он прославился здесь в качестве рейдера, захватчика одесских земель и разрушителя города, который, благодаря ему в том числе, стремительно утрачивает свое звание жемчужины у моря.

Дело в том, что в момент появления в Одессе Макс Вегнер заинтересовался наиболее ценным ресурсом города – землей. И свел знакомство с людьми, которые эту землю наглейшим образом дерибанят и возводят в прибрежной полосе, рекреационных зонах и в историческом центре города многочисленные высотки и торговые центры. И немедленно включился в дело.

Так, в компании с известными одесскими застройщиками Старовойтовыми (компания «Мегалайн»), он занялся застройкой земельного участка, ранее принадлежащего спортклубу «Динамо» и изъятого у последнего якобы за долги: компания Макса Вегнера «Варда плюс», только что основанная и имеющая уставной капитал всего в одну тысячу гривен, одолжила спортклубу два миллиона гривен под залог имущества. Долг спортсмены, естественно, не отдали, «Варда плюс» забрала у них залоговое имущество и обратилась в Одесский горсовет за выделением земли для обслуживания этих сооружений.

Депутаты выделили Вегнеру 68 соток у моря между пляжем пограничников и пляжем санатория «Россия», по адресу Французский бульвар, 1/5, в 2019 году. Где немедленно появился забор и сейчас идет стройка. Это фабула, поскольку сама история весьма подробно описана – она довольно мутная и, естественно, вызвала большой резонанс в городе.

Нас больше интересуют фирмы, причастные к этой афере – ибо участвует в этом проекте не только ООО «Варда плюс», которое является заказчиком строительства, исполнителем работ выступает ООО «Мегалайн проект», а обслуживать эти апартаменты у моря будет обслуживающий кооператив «Сейнт Барс». Если с «Мегалайном» все ясно – это скандальноизвестная фирма местных строительных аферистов Старовойтовых, то с другими двумя все куда интереснее.

Вот что гласят относительно этих фирм реестры сегодня:

венгер 

венгер

А вот как выглядел состав учредителей в момент их основания:

венгер

венгер

Почему такие изменения в составе заказчика строительства ООО «Варда плюс» и компании, которая будет эти апартаменты обслуживать, – загадка. Особенно интересно, почему из последней – ОК «Сейнт Барс» - убрали фамилию Вегнера.

Кстати, обе фирмы – и ООО «Варда плюс» и обслуживающий кооператив «Сейнт Барс» находятся под санкциями, связанными с войной России против нашей страны. Это санкции СНБО, Минфина США, Канады, ЕС, Австралии, Великобритании, Японии и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

венгер

Особенно странно выглядит в санкционных списках «Сейнт Барс» - по сути, обычный ЖЭК, который к тому же даже не успел поработать еще ни одного дня. Не потому ли, кстати, из списка учредителей убрали фамилию Вегнер? Ибо, судя по всему, санкции наложены именно из-за него и на все фирмы, к которым он причастен.

Впрочем, это легко проверяется. Макс Вегнер в тот или иной способ, по данным реестров, причастен к деятельности семи фирм: упоминаемые ООО «Варда плюс», ОК «Сейнт Барс», ООО «Ридотто», ООО «Корп Эстейт», ООО «Автодок Юкрейн», ООО «Компания Алиса», ООО «БРЕ Украина»:

венгер

И – все они находятся во все тех же санкционых списках. Так что секрет вывода Макса Вегнера из состава основателей некоторых из них, похоже, прост: он и его партнеры Старовойтовы стараются избежать санкций. Кстати, сами они тоже сбежали из числа основателей обслуживающего кооператива «Сейнт Барс», не желая подставляться под санкции. Хотя это не помогло: все их компании, а причастны они к 26 разнообразным юридическим лицам, находятся в санкционных списках. Там же находится и заказчик упоминаемого строительства на одесском побережье, ООО «Мегалайн проект» и вся семья Старовойтовых.

Так что не совсем понятно, благодаря кому вся эта теплая компания международных аферистов загремела в санкционные списки. Скорее всего, попали туда Вегнер и Старовойтовы по-отдельности, а потом уж их свела судьба на почве пересекшихся интересов к одесской земле: у российско-немецкого афериста были деньги, а у Старовойтовых – опыт и знание местных условий.

Возвращаясь к началу материала и визиту посла Германии Анке Фельдгузен на открытие магазина Вегнера – знала ли она подноготную своего визави? Наверное, нет. Но, если бы и знала, то что бы это изменило? Макс Вегнер, пока он не осужден германским судом, является уважаемым гражданином Германии. А то, что он в восьми санкционных списках, вызванных войной России против Украины – так это вопрос не к послу Германии, почему он так привольно чувствует себя в Украине.

Так что посол могла не приехать к Вегнеру лишь из нежелания на всякий случай светиться в его сомнительной компании. И предъявлять ей за визит нечего. Надо предъявлять Украине. В первую очередь – СБУ и всем остальным правоохранительным органам, которые позволяют сомнительным личностям чувствовать себя в нашей стране вольготно.

И еще больше вопросов к президенту и СНБО – а зачем вы так громогласно объявляете о санкциях, вносите туда людей и фирмы? Какой это дает эффект? ООО «Автодок Юкрейн», совладельцем которой является Макс Вегнер, тоже в этих списках. И что? Каким-то образом это помешало открыть операционный офис в Одессе? А владельцем этого помещения является другая фирма, принадлежащая Максу Вегнеру – ООО «Компания Алиса», которая тоже находится в тех же восьми санкционных списках. И что – это как-то помешало Вегнеру купить помещение в центре Одессы и открыть там контору из списка санкций? Это как-то помешало ему оттяпать у одесситов почти гектар пляжа и рекреационной зоны?

Ответ на эти вопросы и прост и горек одновременно: все решают деньги. Конечно, никто не поймал Вегнера на вручении денег членам СНБО или сотрудникам СБУ. Но это вопрос времени – начнется среди них грызня и мы узнаем, кто и сколько взял у Вегнера. И у прочих аферистов.

Вот только хочется задать еще один вопрос. На этот раз – главе государства. Владимир Александрович, на какой ответ вы рассчитывали, задавая Байдену вопрос, почему Украина еще не в НАТО? Конечно, президент США вряд ли знает о подсанкционном Максе Вегнере, который дерибанит Одессу. Но о том, что СНБО, главой которого являетесь именно Вы, господин Зеленский, позволяет фигурантам санкционных списков вольготно чувствовать себя в Украине, он знает совершенно точно. И вы хотите после всего этого, чтобы нашу страну уважали и считали ее нормальной? Как говорят в Одессе – не смешите мои тапки.

P.S. Кстати, о деньгах. По данным издания «Любимый город», за снятие ареста с участка по адресу Французский бульвар 1/5 (кадастровый номер 5110137500:48:001:0010) и разблокировку строительства судье Приморского суда Виктору Михайловичу Попревичу и судье апелляционного суда Наталье Викторовне Гридиной, которые рассматривали дело, представитель ООО «Варда плюс» занес по 30 тысяч долларов. Но это так, просто для справки по одному конкретному делу.

vlasti.info

Теги: Макс Вегнер,AUTODOC ,Павел Вугельман,посол Германии в Украине,Анка Фельдгузен,Максим Самов,Алексей Эрдле,Варда Плюс,Мегалайн проект,Сейнт Барс

© 2020 poltava-inform

Мої відео