Полтава Інформ

ИНВЕСТИЦИЯ С ГАРАНТИРОВАННОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ. МЫ ГОВОРИМ О СЭС

ИНВЕСТИЦИЯ С ГАРАНТИРОВАННОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ. МЫ ГОВОРИМ О СЭС
345177 ПЕРЕГЛЯДІВ

Зеленая энергия — один из самых вероятных путей развития энергетики на планете не только в обозримом будущем, а уже сейчас. Если учесть растущую моду на “дружбу” с окружающей средой и накапливающиеся экономические проблемы в традиционных методах добычи энергии из недр Земли, то не удивительно, что это направление распространяется по миру семимильными шагами. Но, как бы не ширилась среди народных масс любовь к экологии, первоочередным толчком к выходу на экологически чистую выработку энергии стала возможность ощутимой экономии. А уж когда личная экономическая выгода совпадает с пользой еще и для окружения, с благоприятной перспективой на будущее, то здесь и вовсе отпадают всякие сомнения в том, “а стоит ли оно того”.

Разбирая понятие инвестиции в СЭС (солнечные электростанции) стоит держать в уме тот факт, что данный вид инвестиций существенно отличается от привычных нам процедур под этим словом, например, банковского вклада. В отличие от тех же банковских вкладов, выгода от СЭС требует не только определенных временных рамок, но и планомерных действий и периодических вложений как труда, так и ресурсов. Рассмотрим подробнее. Срок службы солнечных батарей — свыше 30 лет. А период, когда вся установка себя окупит, около 5-8 лет. В отдельных случаях до 10. Преодолев этот период владелец установки выходит на практически бесплатное обеспечение себя электроэнергией. За время службы СЭС замене подлежат устройства электроники: инверторы, контроллеры, а если СЭС оснащена аккумуляторами, то и их придется заменять в сроках между 3-12 годами. Как можно заключить из изложенной выше информации, инвестиция в СЭС далека от работы чистого денежного капитала на банковском счету.

Почему же сроки окупаемости не совсем точные?

На это влияет сразу несколько факторов. Кроме очевидных: регион проживания, тариф на электроэнергию и стоимости самой СЭС, также оказывают инфляция, снижения процентных ставок на банковских вкладах. С регионом все предельно понятно. Более “солнечные” регионы дадут больше энергии, это еще называют уровнем инсоляции территории. К счастью, на территории Украины инсоляция более или менее равномерно распределена и строгой зональности по стране не ощущается. Лишь отдельные южные регионы могут похвастаться увеличенным уровнем солнечного света. С тарифом, к сожалению, все еще понятнее — с каждым годом он стремительно растет. Впрочем, инфляция с ним в этом плане солидарна, ибо имеет прямое влияние на тариф даже самым краткосрочным колебанием. Обычно, негативного для населения толка. Самое любопытное — это процентные ставки. Это популярный пример сравнения, когда речь идет об инвестициях в СЭС. Долгое время была распространена идея, подтвержденная на практике тем, что вкладывать в счета и покупать за эти деньги “классическую” энергию куда выгоднее. Но тенденция последних лет на снижение процента, большей доступности СЭС, внедрения в работу законопроектов по “Зеленому тарифу” переворачивают игру. Именно совокупность всех этих факторов дает разбежность в прогнозах окупаемости и невозможность дать точный прогноз на несколько лет вперед. Средний показатель в 6-8 лет справедлив практически в любом регионе Украины.

Условия для экономии у нас.

В отличие от множества территорий постсоветского пространства, которые пошли своим путем, у нас дела обстоят крайне благоприятно. Во многом этому способствует активная поддержка зеленой энергетики от государства и относительная простота внедрения в общую энергосистему владельцев СЭС, делая их одним из перспективных видов ведения личного бизнеса. Развитие украинской зеленой энергетики, не без национальных нюансов, во многом перенимает лучшую мировую практику, насколько это возможно. На данный момент это одна из самых прозрачных и понятных областей ведения бизнеса в принципе. А привязка тарифа к евро дает возможность осуществлять стабильные прогнозы и весьма точные расчеты выгоды на несколько лет вперед.

Какое будущее у СЭС?

Солнечные энергетические станции с каждым годом становятся все более перспективным вложением не только в качестве способа экономии энергии и независимости от государства в условиях домохозяйства, но и способом стабильного заработка.

Более детально вы сможете ознакомиться с информацией перейдя по ссылке.

Теги: Зеленая энергия,СЭС ,солнечные электростанции

© 2020 poltava-inform

Мої відео