Полтава Інформ

Это нужно знать: юрист Игорь Мизрах рассказал об изменениях в Законе Украины «О нотариате»

Это нужно знать: юрист Игорь Мизрах рассказал об изменениях в Законе Украины «О нотариате»
4721 ПЕРЕГЛЯДІВ

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно устранения законодательных коллизий и пробелов» (на базе законопроекта №1220).

Согласно закону, нотариусом может быть гражданин Украины, которому присуждена степень высшего образования не ниже магистра, владеющий государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», имеет стаж работы в сфере права не менее шести лет, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы — не менее трех лет, сдавший квалификационный экзамен и получивший свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью. Кроме того, в тексте документа отмечается, что не может быть нотариусом лицо, имеющее судимость за совершение преступления, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица), лицо, дееспособность которого ограничена, или лицо, признанное недееспособным.

Об этом юрист сообщил на своем официальном сайте 

Уточнение касаются образования (в предыдущей редакции говорилось о высшем юридическом образовании) и судимости (в предыдущей редакции отмечалось, что «не может быть нотариусом лицо, имеющее судимость»).

Также закон уточняет терминология Закона «О нотариате», заменяют устаревшие названия и сроки, детализирует процедуру определения места жительства для отдельных лиц (малолетние, недееспособные) и тому подобное.

Как отмечали авторы документа, его реализация устранит основания и условия для злоупотребления правом в результате несовершенства законодательства, а также упростит применение украинского законодательства нерезидентами и другими зарубежными практиками.

Требования к кандидату, желающему стать нотариусом в Украине, перечислены в ст. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993. N 3425-XII (с изменениями и дополнениями):

  1. гражданство Украины;
  2. дееспособность;
  3. высшее юридическое образование;
  4. владение государственным языком;
  5. стаж работы в области права не менее 3 лет;
  6. успешная стажировка сроком не менее 1 года у частного нотариуса или в государственной нотариальной конторе.

Установить гудок на телефонный звонок «Мой папа вырулит» Мизрах Игорь для абонентов «Vodafone»

Примерная программа стажировки утверждена приказом Минюста от 25.12.2006. № 103/5. В течение срока стажировки работники управления юстиции вправе проверять соблюдение условий стажировки руководителем и стажером.

Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью выдается лицам, удачно сдавшим квалификационный экзамен.

Сложностями для получения права на занятие нотариальной деятельностью являются:

  • судимость за совершение преступления;
  • ограниченная дееспособность, признанная решением суда;
  • недееспособность, признанная решением суда.

Установить гудок на телефонный звонок «Мой папа вырулит» Мизрах Игорь для абонентов «Киевстар»

Почти по 50 человек в день сдают экзамены в Министерстве юстиции. После этого Высшая квалификационная комиссия нотариата сможет оценить всех, кто хочет получить нотариальную лицензию.

Что для этого нужно и как идет процедура оценки?

Первый шаг — подать документы

Ещё раз разъясню. Чтобы пройти оценивание и стать нотариусом, нужно иметь стаж работы в сфере права не менее шести лет. При этом минимум три года нужно проработать помощником нотариуса или консультантом в государственной нотариальной конторе.

Среди обязательных требований — высшее юридическое образование и отсутствие судимости.

Документы, подтверждающие это, а также копию трудовой книжки и паспорта нужно подать в свой главного управления юстиции.

Там не имеют права не принять документы. Их обязаны передать в комиссию, а та уже определит, допускать человека к экзамену.

Единственной причиной отказа, прописанной в законе, является несоответствие документов требованиям.

Желающие сдать экзамен не позднее, чем за 15 дней, подают секретарю комиссии следующие документы:

  1. заявление о допуске к экзамену на имя председателя;
  2. оригинал и копию диплома об образовании;
  3. оригинал и копию справки об отсутствии судимости (действительна в течение 1 месяца);
  4. оригинал и копию трудовой книжки (если лицо работает, то копия заверяется работодателем);
  5. паспорт гражданина Украины и копию 1, 2 страниц и страницы со штампом регистрации по месту проживания);
  6. оригинал и копия вывода о прохождении стажировки у частного нотариуса или в государственной нотариальной конторе;
  7. заполненная карточка установленной формы.

Возможно предоставление и иных документов. После заверки копий оригиналы возвращаются владельцу.

Не позднее, чем за 7 дней, комиссия принимает решение о допуске/отказе в допуске к сдаче экзамена.

В случае провала на экзамене кандидат вправе сдать повторный экзамен не ранее, чем через 1 год на момент подачи заявления о допуске.

МИЗРАХ ИГОРЬ: «Кто может стать нотариусом в Украине?» — grani.info

Игорь Аркадьевич Мизрах

Второй шаг — экзамен

Экзаменационные билеты содержат 50 тестовых вопросов, одно задание и одну задачу. Лица, сдающие экзамен, должны выбрать правильный ответ к каждому вопросу из пяти предложенных вариантов, найти в предложенном документе семь ошибок, подчеркнуть верный ответ к задаче.

При успешной сдаче экзамена предоставляется выписка из протокола. Пакет документов, включающий выписку их протокола комиссии и квитанцию об оплате за выдачу свидетельства, подается в Минюст для получения свидетельства.

Размер платы за выдачу свидетельства составляет 10 необлагаемых минимумов доходов граждан – 170 грн. (постановление Кабинета Министров Украины от 22.02.1994. № 102).

Лица, которые в течение 3 лет с момента получения свидетельства не осуществляли нотариальную деятельность, сдают квалификационный экзамен в форме собеседования согласно Порядку, утвержденному приказом Минюста от 07.02.2009 № 224/5. Помните, ответственность нотариуса за неправомерные действия довольно высока и следует быть предельно осторожным в работе.

Все, кто правильно подал соответствующие документы, получили приглашение на экзамен. Комиссия будет проводить экзамен более двух недель. Будущих нотариусов собирают группами. В группе приблизительно 25 человек.

Экзамен сдают на компьютерах. В нем две части — теоретическая и практическая. На каждую выделено по 2 часа.

Сначала — теория. Только те, кто получили проходной балл по теории, имеют доступ к практической части.

Выходить из экзамена до завершения сборки можно только в сопровождении члена комиссии. (Даже в туалет. Член комиссии ждет за дверью).

Пользоваться можно только чистым листом и ручкой. По завершению члены комиссии получают только фамилии и результаты кандидатов.

Третий шаг — ожидать лицензию

Все кандидаты по завершению видят свои результаты и знают, как они сдали экзамен.

Если кандидат сдал экзамен успешно, комиссия примет решение о предоставлении ему лицензии нотариуса.

Для этого подается заявление в комиссию. И имеет 14 дней после завершения последнего дня экзаменов, чтобы составить и отправить представление на имя министра юстиции. Он, в свою очередь, подписывает, и нотариус получает свою лицензию.

Но перед этим нужно заплатить административный сбор — около 175 грн. Участие в конкурсе бесплатное.

Кандидаты тратят собственные средства только на проезд, если едут из других городов.

Мизрах Игорь. Вручение национальной премии «Политик года»

Состав комиссии

Комиссия состоит из 11 членов. В ее состав входит 4 работника Минюста и 7 нотариусов, которых делегирует Нотариальная палата Украины.

Чтобы стать делегированным членом комиссии, нужно непрерывно проработать нотариусом не менее 15 лет. При этом, делегированные члены могут принимать участие в комиссии только один раз. А экзамен проходит 4 раза в год.

Делегированные нотариусы не получают платы за участие в комиссии, а на период экзаменов берут отпуска. Это «волонтерская деятельность из-за желания иметь качественный нотариат.

Обязанности нотариуса

Если все условия соблюдены и кандидату удалось преодолеть испытания, предусмотренные процедурой, он получает свидетельство. Затем в торжественной обстановке в управлении юстиции произносит присягу нотариуса. Текст содержит краткое формулирование принципов деятельности нотариата: честность; добросовестность; уважение к правам, законным интересам граждан и юр. лиц; соблюдение профессиональной тайны. От действий нотариуса зависит очень многое — поэтому добросовестность, высокий профессионализм специалиста являются обязательными условиями.

Обязанности нотариуса заключаются в совершении нотариальных действий, в том числе:

  1. Удостоверение сделок между физическими и юридическими лицами (договоров всех видов, доверенностей, т. п.);
  2. Выдача свидетельств о праве на наследство, о праве собственности;
  3. Выдача свидетельств о приобретении имущества;
  4. Наложение и снятие запрета на отчуждение имущества (недвижимости, транспорта);
  5. Удостоверение копий документов, выписок, подлинности подписей, перевода текстов;
  6. Принятие в депозит денег и ценных бумаг;
  7. Совершение исполнительных надписей (с помощью этого механизма можно взыскать долг, не обращаясь в суд);
  8. Совершение протестов векселей, морских протестов;
  9. Хранение документов.

Законодательством предусмотрены существенные наказания за нарушения правил нотариальной деятельности. Если нотариус совершает неправомочные регистрационные действия, он рискует получить тюремный срок до 10 лет. Минюст может заблокировать доступ нотариуса к реестрам, направить в специальную Комиссию запрос на лишение права заниматься нотариальной деятельностью, передать материалы о нарушителе в правоохранительные органы.

Что должен знать нотариус

Профессия нотариуса требует наличия широких юридических знаний. Если планируется специализация деятельности, стоит больше внимания уделять приоритетным отраслям, например, международному праву. Чтобы стать востребованным специалистом в нотариальном деле, следует проявлять компетентность во многих сферах. Практические навыки: нюансы работы с образцами документов, реестрами, ведение архива — будущий специалист получает во время выполнения обязанностей помощника нотариуса. Эта должность предусматривает не только прием посетителей и подачу документов. За помощником закреплено немало функций: он принимает участие в составлении договоров, доверенностей; готовит запросы; занимается архивом. Чтобы выполнять обязанности регистратора, также придется пройти специальную стажировку.

В базе вакансий grc.ua есть немало предложений для желающих получить опыт работы на подобной должности. Оплата варьируется от 4 тыс. грн до 10 тыс. грн. Перечень обязанностей зачастую содержит консультирование клиентов, правовой анализ, составление документов, ведение делопроизводства, работу с электронными реестрами. Появляются также предложения для нотариусов. По большей части, специалистам, которые владеют соответствующим сертификатом, предлагают сотрудничество юридические фирмы. Как преимущества указывают расположение офиса в деловом районе города, стабильный поток клиентов и пр.

Хотя стать нотариусом непросто, но желающих освоить эту профессию немало. Причина кроется в востребованности услуг и расширении спектра обязанностей.

ИГОРЬ МИЗРАХ,

юрист, общественный деятель,

член союза журналистов Украины

mizrakhigor.wordpress.com

Теги: Верховная Рада,Мизрах Игорь новости, Мизрах Игорь член Национального союза журналистов Украины, новый супер-хит Мизрах Игорь, Игорь Мизрах, Игорь Аркадьевич Мизрах,нотариус,законодательство,гражданство Украины, Ігор Мізрах, Ігор Аркадійович Мізрах,Мізрах,юридические фирмы,юрист,правоохранительные органы,. Минюст ,Обязанности нотариуса,ВР,ВРУ, Верховная Рада,Верховная Рада Украины,Украина,Україна,Верховна Рада,Верховна Рада України,Мизрах, юрист Игорь Мизрах,Игорь Мизрах
Автор: wikibazacom

© 2020 poltava-inform

Мої відео